Араукан и карликовый араукан
Куры несущие пасхальные яйца.
Араукан - одна из самых оригинальных пород кур в мире. У тех, кто видит этих кур, впервые вызывает удивление пучки перьев, торчащих от мочки уха, как пышные гусарские усы. Так же сразу бросается в глаза полное отсутствие хвоста, правда надо сразу уточнить, что хвост отсутствует только у арауканов немецкого типа, а например у америуканов и арауканов английского стандарта хвосты присутствуют. Третья же и, наверное, самая главная особенность арауканов это их яйца, а именно цвет их скорлупы он голубой! Откуда же взялись эти замечательные куры и с чем связан необычный цвет их скорлупы?

Порода эта была выведена в горных районах Чили, а своим названием обязана индейскому племени Араукан которые и вывели их скорей всего куры эти были известны до открытия Америки Колумбом. Насчет голубой окраски скорлупы существует несколько версий - например профессор Костелло из США считает, что окраску скорлупы араукан получил в наследство от дикой птицы, которая жила в джунглях и была одомашнена аборигенами. Эта птица напоминала американского фазана, самцов которого скрещивали с курами для получения бойцовых петухов. Очевидно, помеси оказались плодовитыми и начали откладывать яйца с голубой скорлупой.

Одно из первых упоминаний о курах несущих голубые яйца относится к 1526 году, их описывает испанский генерал и натуралист Кабот. О забавных курах с сережками, которые откладывали синие и зеленые яйца, упоминали даже голландские пираты, нападавшие на испанские суда. В 1880 г. арауканы были распространены в Аргентине, Бразилии, Парагвае и Уругвае где их разводили представительницы высшего света как экзотику. Новый толчок в распространении породы дал профессор Костелло, который повторно обнаружил их в Чили в 1919 году. Породу подробно обсуждали на первом конгрессе Всемирной научной ассоциации птицеводов в 1920 г. в Гааге. После этого порода стала известна всему миру.

Сейчас существует несколько типов арауканов. Например, в Америке разводят Америуканов, которые были получены в 70-х гг. скрещиванием арауканов с обычными курами. Это было сделано, чтобы улучшить хозяйственные качества арауканов, в частности уйти от проблемы связанной с разведением бесхвостых кур, а также, чтобы получить кур несущих голубые яйца. На такие яйца очень большой спрос т.к. диетологи считают их более ценным продуктом в сравнении с обычными белыми.

В Англии также разводят хвостатых арауканов, но у них есть еще и небольшой хохолок на голове.

Думаю, что нашим птицеводам будет уместнее обратить свое внимание на тип арауканов признанных европейским союзом птицеводов и доведенный до совершенства немецкими птицеводами. По европейскому стандарту признаются только бесхвостые арауканы, которые делятся на три типа:1.с перьевыми пучками по сторонам головы (они должны быть одинаковыми по величине и симметричны):2.с перьевыми пучками и бородой:3.без перьевых пучков только с бородой и баками. Есть так же карликовая форма арауканов.

В заключении хочу отметить, что арауканы в хозяйстве не нахлебники и представляют интерес не только как экзотическая порода. Арауканы очень быстро созреваю, и рано начинают яйцекладку, яйцо хоть и некрупное, но несутся они обильно к тому же яйца благодаря своему цвету всегда привлекут покупателя. Птицеводы отмечают также хороший вкус мяса арауканов. Молодняк выращивается сравнительно легко.